Alimentação X Crescimento tumoral: Qual a relação?

Nos últimos anos, tem havido uma crescente evidência de que algumas intervenções dietéticas podem ajudar a retardar o crescimento dos tumores, alterando os níveis de metabólitos no microambiente do tumor. 

Principalmente a restrição calórica (CR) e uma dieta cetogênica (KD) são frequentemente consideradas como limitantes da progressão do tumor, já que diminuem os níveis de glicose e insulina no sangue.

Um recente estudo analisou as dietas em camundongos, revelando como afetam as células cancerígenas e oferece uma explicação de porque a restrição de calorias pode retardar o crescimento do tumor.

Embora ambas as dietas reduzam a quantidade de açúcar disponível para os tumores, os pesquisadores descobriram que apenas a dieta com restrição calórica reduziu a disponibilidade de ácidos graxos, e isso foi associado a uma desaceleração no crescimento do tumor.

A escassez de lipídios prejudica o crescimento do tumor porque as células cancerígenas precisam de lipídios para construir suas membranas celulares. Normalmente, quando os lipídios não estão disponíveis em um tecido, as células podem produzir os seus próprios. Como parte desse processo, eles precisam manter o equilíbrio certo de ácidos graxos saturados e insaturados, o que requer uma enzima chamada estearoil-CoA dessaturase (SCD). Esta enzima é responsável pela conversão de ácidos graxos saturados em ácidos graxos insaturados.

As dietas com restrição calórica e cetogênica reduzem a atividade da SCD, mas os camundongos na dieta cetogênica tinham lipídios disponíveis em sua alimentação, portanto, não precisavam usar a SCD. Camundongos na dieta de restrição calórica, no entanto, não conseguiam obter ácidos graxos da dieta ou produzir os seus próprios. Nesses camundongos, o crescimento do tumor diminuiu significativamente, em comparação com camundongos na dieta cetogênica.

Esses dados sugerem que incompatibilidades induzidas pela dieta entre a atividade de dessaturação de ácidos graxos do tumor e a disponibilidade de espécies específicas de ácidos graxos determinam se dietas de baixo índice glicêmico prejudicam o crescimento do tumor.

As descobertas não sugerem que os pacientes com câncer devam tentar seguir qualquer uma dessas dietas, dizem os pesquisadores. Em vez disso, eles acreditam que as descobertas justificam um estudo mais aprofundado para determinar como as intervenções dietéticas podem ser combinadas com medicamentos existentes ou emergentes para ajudar pacientes com câncer.

Referência: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211020135918.htm

Evan C. Lien, Anna M. Westermark, Yin Zhang, Chen Yuan, Zhaoqi Li, Allison N. Lau, Kiera M. Sapp, Brian M. Wolpin, Matthew G. Vander Heiden. Dietas de baixo índice glicêmico alteram o metabolismo lipídico para influenciar o crescimento do tumor . Nature, 2021; DOI: 10.1038/s41586-021-04049-2