Jejum Intermitente

O jejum intermitente (JI) tem atraído interesse científico e popular significativo como abordagem nutricional contra a obesidade e suas complicações metabólicas.
O JI engloba inúmeras abordagens nutricionais distintas que envolvem jejum prolongado, incluindo:
i) alimentação restrita ao tempo , que envolve a restrição do período alimentar diário para 4-12 horas sem ingestão calórica para o resto do dia;
ii) jejum de dias alternados , que envolve diminuição ou não da ingestão calórica (~25 % das necessidades diárias de energia geralmente como almoço ou jantar) no “dia de jejum” e na ingestão de alimentos ad libitum durante o dia normal;
iii) jejum periódico (também conhecido como 5:2), que envolve diminuição da ingestão calórica (~25% das necessidades energéticas totais normalmente como almoço) por dois dias consecutivos e ingestão calórica ad libitum durante o resto dos cinco dias da semana;
iv) a dieta de imitação de jejum que envolve o consumo de uma baixa caloria (~30% das necessidades energéticas), dieta rica em gordura insaturada por cinco dias uma vez por mês ou uma vez a cada três ou quatro meses.
Os resultados de estudos em roedores sustentam que o JI melhora a composição corporal e a função metabólica sistêmica (ou seja, homeostase de glicose e dislipidemia aterosclerótica) mesmo sem perda de peso ou restrição calórica (RC).
Além de seus efeitos sistêmicos, o JI também provoca adaptações metabólicas específicas do tecido, incluindo: i) remodelação de tecido adiposo (ou seja, crescimento de tecido adiposo branco, aumento da termogênese do tecido adiposo marrom, melhor metabolismo lipídico e diminuição da inflamação); ii) diminuição do teor de gordura hepática; iii) aumento da massa magra e resistência; iv) aumento da autofagia em tecidos periféricos; e vi) alterações no microbioma intestinal.
Estudos em humanos mostram que a alimentação restrita no tempo tem se mostrado promissora como uma abordagem de controle de peso. A maioria dos estudos recentes sustentam que a alimentação restrita no tempo de 4 a 10 horas com ingestão calórica ad libitum por 8-12 semanas induz 2,5-4% de perda de peso em pessoas com adiposidade excessiva.
Este assunto será ampliado na Pós-Graduação em Psiconutrição, transtornos alimentares e ciência do comportamento.
Referência:
Zhu S, Surampudi P, Rosharavan B, Chondronikola M. Intermittent fasting as a nutrition approach against obesity and metabolic disease. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2020 Nov;23(6):387-394. doi: 10.1097/MCO.0000000000000694. PMID: 32868686; PMCID: PMC8726642.