L-Teanina e ansiedade

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Estresse e ansiedade são duas condições inter-relacionadas que têm um impacto substancial nos indivíduos e nas comunidades na sociedade em geral. Estima-se que 264 milhões de pessoas viveram com transtornos de ansiedade em 2015.

L-Teanina foi isolada e identificada pela primeira vez em 1949 como um aminoácido não proteinogênico solúvel em água, predominantemente encontrado na planta do chá (Camellia sinensis), e responsável para o fornecimento de um sabor único semelhante ao sabor salgado, sensação que o glutamato monossódico produz, conhecida como ‘Umami’.

Os benefícios potenciais para a saúde, associados ao consumo de L-Teanina, incluem melhorias no estado emocional, qualidade do sono, supressão da hipertensão e melhorias no humor e cognição. Além disso, o consumo de L-Teanina, em combinação com a cafeína, promove atividade antioxidante e anti-inflamatória no cérebro, que pode reduzir o risco de doenças cognitivas.

Um dos mecanismos propostos da L-teanina para melhorar a ansiedade e o estresse é que o consumo dela pode suprimir o tônus glutamatérgico, o que está implicado como um possível cofator no aumento do estresse e de suas respostas de ansiedade.

A transmissão glutamatérgica depende da inibição do consumo neuronal da glutamina mediada pela da L-teanina que, por sua vez, suprime a conversão de glutamina em glutamato.

A consequente diminuição da liberação de glutamato dos terminais pré-sinápticos, induzida por L-teanina, representa outro mecanismo plausível que contribui para os efeitos antiestresse e antiansiedade.

Segundo uma revisão sistemática (2019), a suplementação de L-teanina em sua forma pura, em dosagens entre 200 e 400mg/dia, pode ajudar a reduzir o estresse e a ansiedade aguda em pessoas que vivenciam situações de estresse agudo, mas não há evidências suficientes para sugerir que ajude reduzindo os níveis de estresse em pessoas com doenças crônicas. No entanto, tomada durante períodos de maior estresse agudo ou por indivíduos com alta propensão à ansiedade e estresse, podem exibir propriedades benéficas através da diminuição do glutamato no cérebro.

Referência:
Williams JL, Everett JM, D’Cunha NM, Sergi D, Georgousopoulou EN, Keegan RJ, McKune AJ, Mellor DD, Anstice N, Naumovski N. The Effects of Green Tea Amino Acid L-Theanine Consumption on the Ability to Manage Stress and Anxiety Levels: a Systematic Review. Plant Foods Hum Nutr. 2020 Mar;75(1):12-23. doi: 10.1007/s11130-019-00771-5. PMID: 31758301.