Dieta e suplementos dietéticos na artrite reumatoide

A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune crônica caracterizada por inflamação sistêmica e destruição articular. A AR afeta 0,5–1% da população ocidental, e muitos pacientes têm uma doença ativa, apesar do tratamento farmacológico. A atividade persistente da doença causa a destruição do osso e da cartilagem e impacta negativamente na qualidade de vida devido à dor, fadiga, depressão e diminuição da função.

Os componentes da dieta podem afetar a atividade da doença na AR por meio de várias interações diretas ou indiretas com o sistema imunológico. Os ácidos graxos n-3 de cadeia longa encontrados em peixes podem diminuir a produção de eicosanoides inflamatórios, moléculas de adesão e citocinas. Os antioxidantes podem reduzir o estresse oxidativo e, portanto, possivelmente, os sintomas e a inflamação na AR. Além disso, fibra dietética, prebióticos e probióticos podem ter efeitos benéficos sobre a atividade da doença na AR por meio da modificação da microbiota. Nutrientes específicos e alterações na microbiota também podem afetar a permeabilidade intestinal, o que pode afetar a resposta imune. Por último, a perda de peso com a intervenção dietética pode ser benéfica para pacientes com AR, pois a obesidade está associada à progressão mais rápida das deficiências, mas a deficiência de energia também pode colocar os pacientes em risco de desnutrição.

Atualmente, não há uma revisão atualizada, totalmente abrangente, que inclua suplementos dietéticos e seus efeitos sobre a atividade da doença na AR.

Porém, uma revisão sistemática (2020) teve o objetivo de compilar e classificar as evidências de ensaios clínicos randomizados de dieta ou suplementos dietéticos usados ​​para reduzir a atividade da doença, medidos pelo instrumento Disease Activity Score, que consta de 28 partes (DAS28), utilizado comumente em adultos com AR.

Os achados da revisão são de que há uma evidência moderada de que uma dieta de estilo mediterrâneo, combinada com a ingestão de fibra alimentar, antioxidantes e ácidos graxos ômega-3, por meio de uma alta ingestão de frutas, frutas vermelhas, vegetais, grãos inteiros, legumes, azeite e peixe, tem um impacto positivo sobre a atividade da doença. Também, o consumo de especiarias, como gengibre em pó, canela, açafrão, fitoquímicos antioxidantes como quercetina, ubiquinona e probióticos contendo L. Casei, reduzem o DAS28 na AR.

Referências:

Nelson J, Sjöblom H, Gjertsson I, Ulven SM, Lindqvist HM, Bärebring L. Do Interventions with Diet or Dietary Supplements Reduce the Disease Activity Score in Rheumatoid Arthritis? A Systematic Review of Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2020 Sep 29;12(10):2991. doi: 10.3390/nu12102991. PMID: 33003645; PMCID: PMC7600426.