Lactobacillus gasseri no tratamento da obesidade
A microbiota intestinal está relacionada à obesidade, diabetes tipo 2, doença cardiovascular e doença hepática gordurosa não alcoólica. A alta proporção de firmicutes intestinais e baixo percentual de bacteroides estão associados à inflamação e obesidade do tecido adiposo. Os bacteroides têm um número menor de genes enzimáticos para o metabolismo lipídico e carboidrato do que os firmicutes, e reduzem a absorção de energia das dietas.
Os probióticos são uma abordagem promissora para alterar a microbiota do intestino. Entre os probióticos, o Lactobacillus Gasseri é conhecido como probiótico de perda de peso.
Segundo uma revisão (2019), existem diferentes mecanismos envolvidos nos efeitos antiobesidade de L. Gasseri SBT2055:
-Melhora as condições inflamatórias no tecido adiposo e do intestino e ajuda o corpo a resistir ao estresse oxidativo.
-Aumenta o tamanho da gotícula de gordura e reduz sua absorção e digestão.
-Promove a desconjugação dos ácidos biliares, o que aumenta a excreção de gordura e esteróis em fezes humanas.
-Inibe a lipase pancreática, reduz a leptina sérica e aumenta o número de pequenos tecidos adipócitos no corpo.
– Inibe o crescimento do tecido adiposo no corpo.
Na mesma revisão, descrevem alguns estudos em humanos, por exemplo, um que avaliou os efeitos de 200g/d de leite fermentado contendo 1011 CFU L. Gasseri SBT2055 (n = 43), duas vezes ao dia, durante 12 semanas, em adultos com adiposidade abdominal e com um IMC de 24,2-30,7kg/m2, que foram comparados com um grupo placebo (n = 44). Os resultados mostraram uma redução significativa nas áreas de gordura visceral e subcutânea abdominal (4,6% e 3,3%) (p <00.01), peso corporal (1,4%) (p <00.001), IMC (1,5%), cintura (1,8%) e quadril (1,5%), circunferências para o grupo de intervenção em comparação com o grupo placebo.
Outro, um ensaio clínico randomizado de grupo multicentro, duplo-cego, foi realizado em 210 adultos japoneses saudáveis com grandes áreas de gordura visceral. Os sujeitos foram divididos aleatoriamente em três grupos e alimentados com 200g de leite fermentado contendo 1) 2 × 109, 2) 2 × 108 ou 3) 0 CFU L. Gasseris BT2055 por 12 semanas. As áreas de gordura visceral abdominal mudaram 28,5% (p <0,01) e 28,2% (p <0,01) nos grupos 2 × 109 e 2 × 108, respectivamente. As circunferências de IMC, cintura e quadril foram significativamente reduzidas em grupos de L. Gasseri às semanas 8 e 12 da linha de base, enquanto nenhuma redução foi observada no grupo placebo. Houve diferença significativa no IMC na semana 12 em ambos os grupos probióticos em comparação com o grupo placebo.
Os autores da revisão concluem que as cepas específicas de L. Gasseri são bons candidatos para perda de peso.
Referências:
-Mahboubi, M. Lactobacillus gasseri as a Functional Food and Its Role in Obesity. International Journal of Medical Reviews, 2019; 6(2): 59-64. doi: 10.29252/IJMR-060206.